Топ-10 стратегических приоритетов ИТ-директора в 2017 году
Данный материал будет интересн и руководителям ИТ подразделений и руководителям самого бизнеса. Первые смогут сверить свои приоритеты с рекомендуемыми, а вторые получат возможность оценить приоритеты деятельности своего директора по ИТ и смогут их скорректировать под задачи бизнеса.
Мы еще в самом начале 2017 года, и список первоочередных задач, стоящих перед директорами по информационным технологиям, может показаться бесконечным. Так с чего же начать? Мы оставляем на ваше усмотрение, в какой последовательности и каким именно образом решать насущные задачи. Но мы, все же, рекомендуем вам начать с этих 10-ти.
1. Возглавьте цифровое преобразование вашей компании
Наиболее проницательные и дальновидные ИТ-директора возглавят процесс цифровой трансформации. Тем не менее пока лишь менее 40% респондентов, опрошенных Gartner в рамках исследования 2016 CIO Agenda Survey, заявили, что они полностью контролируют цифровую трансформацию своей компании. Этот результат не сулит ничего хорошего для более чем 60% участвовавших в опросе ИТ-директоров, которые надеются преуспеть за счет цифровых усилий других.
Под "цифровым преобразованием" здесь подразумевается увеличени доли дохода бизнаса от использования цифровых технологий, например, продажи через интернет-магазин, или использование дронов для доставки продукции потребителям и т.п. В некоторых компаниях даже выделяют человека на должность директора по цифровым технологиям - и это реальная конкуренция должности директора по ИТ. И если ИТ-директор не возглавит процесс цифровизации, а будет концентрироваться на обслуживающих сервисах, то его в скором времени заменят директором по цифровым технологиям.
2. Прекратите просто рассуждать об «ориентированности на клиента» и начните действовать
Сколько времени вы тратите на посещение клиентов вашей компании и общение с ними? Насколько активно и часто ваша компания или организация проводит исследования для изучения опыта использования технологий и ожиданий этих клиентов?
В 2017 году каждый ИТ-директор должен (или должна) взять на себя обязательство проводить, по крайней мере, 20% своего рабочего времени с клиентами.
Может и не 20% - это, наверно, многовато. Но то, что ИТ-директор должен знать клиентов "в лицо" - это точно. И регулярность встреч с клиентами должна быть обязательной, так можно выявить "точки роста" собственного сервиса ИТ и для компании и для клиента.
3. Сделайте аналитику данных и Интернет вещей центральным ядром вашей компании
Так называемый «Интернет вещей» – это не просто такая странная штука как подключенные к сети холодильники. Речь идет о компаниях в целом ряде отраслей, стремящихся улучшить свою экономическую эффективность, повысить надежность систем, качество продуктов и уровни обслуживания, а также создавать совершенно новые бизнес-модели и потоки дохода. По оценкам, количество «вещей», которые будут подключены к Интернету, достигнет около 50 млрд. к 2020 году, что составляет приблизительно 6,3 «вещи» в расчете на каждого человека на планете. Очевидно, что впереди «большие вещи».
Вот с этим все очень не просто. И в подтверждении опыт одного из ИТ-директоров в предыдущей новости. И может не нужно это ставить на 3-е место, однако это, действительно, возможность заработать очень большие деньги для компани. Поэтому про эту тему нужно знать и пытаться примерять к вашему бизнесу постоянно.
Так, например, компания GE Digital и ее партнеры уже получили миллиарды долларов в виде доходов от программного обеспечения и сервисов данных, которые они комплектуют с решениями GE для здравоохранения, транспортных перевозок, организации энергоснабжения и другими промышленными системами. А ведь GE Digital работает всего только около года. По оценкам другой компании, McKinsey & Co., доходы от поставки сервисов данных и мобильных сервисов, связанных с «подключенными к сети автомобилями», могут достичь 1,5 трлн. долларов к 2030 году, поскольку автопроизводители и их партнеры активно продают и покупают специфические данные для бортовых автомобильным систем, а также навигационные, рекламные и прочие данные.
4. Делайте все быстрее
Скорость бизнеса продолжает неуклонно расти. Быстрее разрабатывать и внедрять новые продукты. Быстрее выполнять проекты. Быстрее находить и нанимать ценных работников. Быстрее принимать решения. Быстрее заключать контракты и осуществлять поставки. Быстрее реагировать на запросы клиентов. Быстрее, быстрее, быстрее.
Для директора ИТ это означает, что его процессы должны быть направлены на достижение результата с минимальными временными задержками. Надо анализировать что занимает большу часть времени от поступления задачи до получения результата и искать способы уменьшить это время.
5. Преподнесите вашим разработчикам подарок в виде возможности оперативности действий, гибкости и адаптируемости.
Когда речь идет о четвертом пункте нашего списка главных приоритетов ИТ-директора, то задача №1 – настроить ваши команды разработчиков на скорость и гибкость. Оба этих качества просто необходимы в эпоху цифрового бизнеса.
ИТ-директора могут добиться существенной экономии затрат за счет перемещения этих сред тестировании и разработки в облако, чтобы платить только за фактически потребляемые ресурсы разработки приложений, высвобождая значительную часть ресурсов для цифровых инноваций.
Это касается только тех, у кого эта разработка приложений есть. Вы думаете у вас ее нет? Если у вас есть хоть один человек в должности которого есть слово "программист", то у вас есть разработка приложений.
6. Вновь обратите внимание на одну из самых важных аббревиатур ИТ-сферы: HR – кадровую службу.
Вы, как ИТ-директор, должны не только составить план развития персонала, который призван выявлять пробелы в профессиональных знаниях и навыках, но также поощрять обмен мнениями и формировать культуру, которая опирается на успешных людей, всегда достигающих поставленных целей. Находите действенные возможности, которые делают вас привлекательным работодателем для лучших технических специалистов. Если вам из года в год не удается найти хороших работников, может быть, пришло время использовать другой подход к поиску.
И тут добавть нечего - люди, это наше все.
7. Укрепляйте безопасность – размещайте данные в облаке
Для нас, увы, на текущий момент облако это не синоним безопасности. Поэтому я бы рекомендовал этот пункт просто назвать "облачные решения". Надо уделять этому вопросу время, быть вкурсе существующих облачных решений. Их применение может быть очень эффективным для предприятия, а пороой и более безопасным, причем облачные решения моугт быт реализованы и на собственной инфраструктуре.
И в целом про безопастность предприятия забывать не стоит.
8. Начинайте закрывать или консолидировать ваши собственные центры обработки данных
Пришло время для ИТ-директоров начать консолидировать или отказаться от использования некоторых из своих корпоративных центров обработки данных по мере миграции в облако.
Да, это так и перекликается с пунктом 7. Только делать надо все тщательно продумав. Не важно, создаете ли вы новый сервис сразу на облачных технологиях или переносите сервис с привычных технологий в облако - это должен быть тщательно спланированный, просчитанный и управляемый проект.
9. Узнайте, что искусственный интеллект может сделать для вашей службы и компании в целом
Что нужно сделать в этом году ИТ-директорам, которые еще не в курсе перспектив искусственного интеллекта? Проводите исследования, изучите опыт коллег, посоветуйтесь с консультантами и поставщиками технологий, протестируйте несколько приложений с интегрированными функциями AI, выполните самостоятельно один-два пилотных проекта. В скором времени искусственный интеллект станет мэйнстримом в вашей деятельности.
Для нас первые шаги в теме искуственного интелекта могут быть в разработке какого-нибудь бота, который будет отвечать на типовые вопросы клиентов и сокращать загруженность менеджеров или операторов колл-центра.
10. И, наконец, составьте план, позволяющий избежать «ловушки 80/20»
Сегодня, когда мы вступили в 2017 год, проблема для каждого ИТ-директора состоит в том, как управлять и, в некоторых случаях, разгрузить старые активы – медленно выплачивая тянущийся шлейфом «технологический долг» – и, одновременно, высвобождать деньги и людей для новых инновационных инициатив в области мобильной связи, аналитики данных, искусственного интеллекта и других современных цифровых технологий. Это может быть единственной самой большой проблемой, стоящей сегодня перед ИТ-директорами.
Обоснованно и с максимальной точностью определите, какие части вашего ИТ-бюджета выделены на унаследованные и на новые системы и процессы соответственно, и разработайте долгосрочный план перераспределения выделяемых средств со старых активов на новые. AFG, в частности, удалось вырваться из ловушки 80/20, переведя все операции и данные в облако. Другие компании, возможно, выберут иной путь. Но вы не можете изменить то, что вы не подсчитали и не оценили количественно.
Да, директо ИТ должен четко знать свой бюджет и планировать его. А в современном мире планировать еще и с учетом затрат на новые технологии. Это печально, если 90% вашего бюджета тратится на обслуживание старых систем и только 10% на внедрение новых технолгий.
По материалам www.allcio.ru