Каждой российской ферме — по беспилотнику?
В России разработана «дорожная карта» внедрения высоких технологий в АПК. Предполагается, что уже к 2019 году на трети российских сельхозпредприятий появятся беспилотники и технологии «Интернета вещей (IoT)». Сейчас доля сельхозпредприятий, использующих IoT, в России составляет менее 0,05%. Очевидно, что добиться такого уровня использования к заявленному году с учетом необходимости строительства инфраструктуры будет непросто.
И это про наше сельское хозяйство? Вы верите? Я не очень.
Отметим, что в отчете компании PwC указано, что изменения климата и глобальное потепление может доставить сельскохозяйственным предприятиям множество проблем, но современные технологии способны эти проблемы частично купировать. При этом сельскохозяйственные беспилотники — не только летающие дроны. Есть устройства, которые проводят посадку семян, одновременно анализируя состав и влажность почвы. Всхожесть семян резко возрастает, затраты на посадку заметно снижаются. Есть и дроны, которые сканируют растения в ближней инфракрасной области, обнаруживая заболевания посадок до того, как они станут видимыми (при заболевании температура растений увеличивается). Появились дроны, которые выявляют на садовых деревьях грибковые инфекции. Быстрое обнаружение и контроль повышают шансы преодолеть проблемы с посадками. Интересно, что специальные дроны для опрыскивания растений и внесения удобрений примерно в пять раз экономичнее традиционных средств.
Это просто фантастика, по крайней мере так звучит это для нас. В Евроме и СШИ это безусловно будет, а вот у нас.... Но это к чему я все. К тому, что важность применения ИТ резко возрастает. Ведь что такое дрон без связи с ИТ системой, так, летающая железка. И придется нашему сельскому хозяйству еще плотнее садится на информационные технолгии. А мы им, безусловно, поможем. Потому что тема аутсорсинга ИТ для сельского хозяйства более чем актуальна.
По материалам www.it-weekly.ru