О тенденциях, стратегии и будущем корпоративных информационных пространств

 Важный интересный материал, но большой и тяжелый, поэтому публикую не полностью.

Для начала разберемся, что же такое единое информационное пространство (ЕИП)? Раньше мы оперировали терминами «корпоративная информационная сеть» и «корпоративная информационная система». Также у нас были «интеграционные механизмы» и «общие места хранения документов».

Для некоторых подобная схема взаимодействия до сих пор остается приоритетной. Безусловно, мы уже находимся на том уровне развития, когда любая корпорация или большая компания завершила процесс объединения сетей и имеет в промышленной эксплуатации не одну централизованную систему, и все это смело можно назвать единым информационным пространством. Итак, определение ЕИП сегодня — это совокупность баз и банков данных, технологий их ведения и использования, информационно-телекоммуникационных систем и сетей, функционирующих на основе единых принципов и по общим правилам, обеспечивающих информационное взаимодействие всех участников ЕИП. Особенностями ЕИП, на которые я хотел бы обратить внимание, являются:

  • Обмен в процессе взаимодействия происходит в основном файлами в неструктурированном формате.
  • ЕИП построен на взаимодействии «исторических» систем, общие правила применяются только к процессу взаимодействия, но не к принципам построения систем.
  • Не все информационные системы становятся участниками единого информационного пространства.
  • Взаимодействие происходит в основном между системами одного вида; правила и форматы таких взаимодействий часто не формализованы и не стандартизированы.

Это не все, что характеризует наши сегодняшние правила взаимодействия, но то, что завтра, по моему мнению, должно измениться. Чтобы точнее определить тенденции, рассмотрим системы по видам.

CAD, CAM, CAE, PDM

Сегодня можно утверждать, что технологии в конструировании и проектировании продвинулись далеко вперед. Мы окончательно отказались от кульманов, активно осваиваем 3D-модель, уверенно выпускаем с нее чертежи, часто даже не отвязывая их от модели. Мы используем модели для инженерных расчетов, симуляции и написания программ для станков с ЧПУ. Данные об изделиях публикуются в PDM-системах, согласно структуре там же пишутся технологические процессы производства и создаются маршрутные карты. Мы активно начинаем заниматься симуляцией технологического процесса. Все, если разобраться, звучит отлично. Прогресс пришел на наши предприятия, но…

Почти повсеместно остались чертежи и маршрутные карты. В наших контрактах по-прежнему прописана передача документации в виде чертежа с «мокрой подписью», и мы все так же печатаем маршрутные карты, чтобы передать их в цех. Главный наш стопор — бумага и вопрос не в том, что не используются технологии, а в том, что процесс проектирования в «безбумажном» варианте совершенно другой. Сегодня мы достаточно глубоко прорабатываем данные 3D-модели, но часть, иногда существенная часть информации, все равно попадает только в чертежи. Соответственно, подобная информация уже не будет в составе электронно-цифрового макета и может быть не учтена в остальных процессах обработки информации.

Что же будет завтра и на что стоит обратить внимание в развитии?

Системы. Уже сейчас информационные системы содержат всю функциональность для поддержки полного жизненного цикла изделия — от концептуального проектирования и управления требованиями до эксплуатации, модернизации и утилизации. Необходимо очень четко определить, какие стадии ЖЦ на сегодняшний день не охвачены вашим информационным пространством и последовательно заниматься ими, обращая пристальное внимание на полноту аналитики, передаваемой от стадии к стадии ЖЦ. 

Форматы. Самая главная проблема во взаимодействии предприятий, по моему мнению, заключается в разных выходных форматах. Сегодня внутри предприятия уже действует либо одна, единая информационная система, либо разные, но работающие по общим правилам с применением глубокой интеграции. 

Универсальность форматов важна и для того, чтобы стереть границы между разными программными продуктами. К сожалению, сегодня это достаточно серьезный сдерживающий фактор для создания единых информационных пространств.

MES, APS, ERP, BI

С производственными системами тоже все обстоит достаточно неплохо, хотя здесь наблюдается та же картина, что и с САПР. Только в случае, если блоки материального обеспечения, учета хода производства и финансовый блок выполнены в рамках одной информационной системы, тогда можно увидеть весь автоматизированный сквозной бизнес-процесс. Зачастую это не так. 

Будущее, как я говорил выше и совершенно в этом уверен, — в создании универсальных механизмах взаимодействия и автоматизации или даже роботизации обработки массивов данных обмена. Если выбрать такой подход и последовательно его применять ко всем аспектам развития информационных систем, то не придется заниматься повторными, иногда крайне масштабными и бесполезными внедрениями «единых» систем. Достаточно создать и последовательно развивать один, стандартный, полностью универсальный и четко формализованный механизм обмена данными всех со всеми. 

Особенным местом в таком процессе является система управления нормативно-справочной информацией. Это тот блок автоматизации, который не может быть децентрализованным. Только одна система и только один, явно выраженный владелец каждого справочника. Причем для разных справочников могут быть назначены разные владельцы, но у одного справочника не может быть два и более владельцев. Владельцем такой справочной системы могут быть и предприятия, стоящие во главе кооперационной цепочки, и государство. 

Сейчас, завершая статью, я хотел бы сказать пару слов о новейших технологиях взаимодействия. Речь идет о роботизации.

Роботизация

Это не механические, «железные руки», настроенные, чтобы нажимать на кнопки. Это не искусственный интеллект, предназначенный для принятия решений за человека, хотя о нем тоже стоит поговорить. Это программы, одна или много, созданные, чтобы автоматизировать рутинные операции, выполняемые нами каждый день. И это не автоматические обработчики, которые мы настраивали вчера и сегодня, чтобы облегчить процесс формирования отчетности или ее анализа. Это немного другое.

 Загадку загадывает нам автор. Очень интересный взгляд на "роботизацию", но уже начинает активно распространятся в ЕИП предприятий.

Представьте, что для не обычного пользователя (а для программы) мы заводим учетную запись в ERP, регистрируем ему электронную почту, создаем пользователя в системе BI, и даже прописываем в банк-клиенте. Но мы не остановимся, мы создадим ему учетную запись в соцсетях и сделаем для него аккаунт и Telegram. И все это не для обычного пользователя. Это программа, выполняющая определенные операции, или, проще сказать, робот. На самом деле возможности применения такого робота безграничны. Все, на что хватит вашей фантазии.

 Ой ли, безграничны? Все будет определятся "интеллектом" данного робота. А так как он не "искусственный", то и сможет он выполнять только очень простые операции.

Я слышал, как успешно был автоматизирован процесс разнесения банковской выписки, когда робот принимал выписку из банк-клиента, вносил данные по ней в учетную систему, подбирал платежные поручения и разносил их по приходным и расходным документам. Вдумайтесь, сколько времени на это тратят сотрудники каждый день.

 Да, вот для таких операций он может сгодиться. А вот для приема заявок по электронной почте в произвольной форме - вряд ли.

Или другой, по моему мнению, очень удачный пример: весь функционал подбора сотрудника, сбора о нем данных был отдан роботам. Потенциальный соискатель заполнял анкетные данные и дальше роботы производили поиск информации по социальным сетям и профессиональным базам данных, сопоставляли потенциальные связи и оформляли это в общий отчет, который отправляли по электронной почте сотрудникам по подбору персонала.

 Не очень удачный пример. Для выполнения подобной работы робот должен обладать очень неплохим "интеллектом", в противном случае сотрудник подбора персонала будет получать тонны не нужной информации из социальных и других сетей.

Особенностью данной технологии является два аспекта:

  • автоматизируются именно действия пользователя. То есть для этого не нужно дорабатывать информационные системы. Достаточно настроить правильную последовательность выполнения типовых действий;
  • используются мощности того компьютера или виртуальной рабочей станции, на которой запущен робот. Это может быть как чей-то АРМ, так и виртуальный клиент, активированный в облаке. Возможности для масштабирования безграничны.

Подводя итог, хочу сказать, что нас ждут очень интересные времена. Времена всеобщей автоматизации и цифровизации. Сегодня уже на уровне государства эти инициативы не только обсуждаются, но и всецело поддерживаются. И чтобы не оказаться за бортом того самого поезда с именем «Прогресс», необходимо правильно расставить приоритеты, обратить самое пристальное внимание на аспекты создания единого информационного пространства, разработку и формализацию простых и понятных правил взаимодействия внутри него.

По материалам www.allcio.ru

Аренда 1С

1c online

Программные продукты 1С в аренду от 700 рублей в месяц. 1 месяц работы бесплатно! Узнать подробнее по ссылке.