Microsoft сказала «прощай» ОС Windows Phone, поставив под удар свою AR-стратегию

 

Руководство Microsoft подтвердило, что корпорация прекращает проект по развитию ОС Windows 10 Mobile.

Аналитики этого ожидали.

Флагманов с Windows 10 Mobile не выходило с 2015 года, когда был выпущен смартфон Lumia 950. В компании Microsoft отмечали, что проект «не в фокусе компании».

Тем не менее, полностью тему смартфонов Microsoft не закрывает, по некоторым сведениям, ведется работа по созданию устройства под названием Surface Phone. Тем не менее, последний факт не отменяет того, что Windows 10 Mobile пришел конец, а рынок смартфонов близок к насыщению. Так что с продвижением Surface Phone корпорации в любом случае придется туго.

При этом в Microsoft полагают, что компании необходимо сделать крен в сторону «дополненной реальности» (augmented reality, AR), именно там находятся перспективы. Напомним, прототип AR-очков HoloLens появился еще в 2015 году. В настоящее время в Microsoft полагают, что в будущем подобные очки могут вытеснить смартфоны. У очков, отметим, есть одно важное качество: они оставляют руки свободными.
Тем не менее, отказ от Windows 10 Mobile может подорвать AR-стратегию корпорации.

Дело в том, что компании Google и Apple встраивают AR-функциональность в свои операционные системы Android и iOS. Microsoft, у которой больше нет жизнеспособной мобильной ОС, рискует остаться на обочине.

Напомним, что первоначально мобильная операционная система Microsoft носила название Windows Phone, позже она стала называться Windows 10 Mobile.

По материалам www.it-weekly.ru